Стране нужны психологи. Диплом – не обязателен

Исследование специально к Всеукраинскому дню психолога – 23 апреля – гласит: этих специалистов ищут для работы с персоналом, в сфере продаж и даже маркетинга.

Исследование специально к Всеукраинскому дню психолога – 23 апреля – гласит: этих специалистов ищут для работы с персоналом, в сфере продаж и даже маркетинга.

Психология сегодня повсюду: от глянцевых журналов до глобальных экономических исследований. Конкурсы на психологические факультеты – рекордны, а обучать таких специалистов хотят все новые и новые вузы. Факультеты психологии появились даже в технических высших учебных заведениях.

Кем же смогут работать психологи по окончанию вуза? Какие еще карьерные перспективы, кроме научных исследований и психотерапевтической практики, могут быть у представителей этой профессии? Каким специалистам просто необходимо знание этой непростой науки и на каком уровне? На эти и другие вопросы отвечает международный кадровый портал HeadHunter .

В объявлениях о работе понятия «психология» или «психологический» совсем не редкость. Но используются эти термины в очень широком понимании – от сферы научного познания до обычной коммуникабельности и умения находить подход к людям, а точнее – потенциальным клиентам.

С начала 2013 года по запросу «психолог» можно найти почти 400 предложений работы. 80 % из них – в Киеве, еще 18 % – в пяти крупных городах страны, на остальные регионы приходится только 2 % вакансий.

Больше всего психологи нужны в сфере «Управление персоналом» и «Высший менеджмент» (директора по персоналу) – для того чтобы подбирать, обучать сотрудников и делать их работу максимально эффективной, профильное психологическое образование практически необходимо.

Также активно ищут психологов IT-компании и банки . И если в рекрутинговых компаниях зарплата специалиста будет состоять из ставки и бонуса, то в банковской и IT-сфере зарплаты фиксированы и стартуют с 4– 5 тыс. грн. Вакансии здесь можно найти как для начинающих , так и для опытных специалистов и управленцев .

Что интересно – наличие диплома при этом не обязательно, психологов-самоучек тоже нанимают на работу.

Психологов берут на работу не только для найма, но и для развития персонала. Кроме традиционных для многих компаний бизнес-тренеров и специалистов по обучению/развитию персонала , чаще стали искать также специалистов по развитию карьеры . Особо востребованные такие профессионалы в IT-компаниях и крупных успешных холдингах, где, во-первых, заботятся об имидже компании как работодателя (hr-бренде), а во-вторых, идет постоянная борьба за специалистов. Следует заметить, что именно в таких вакансиях от кандидата потребуют наличие высшего психологического образования.

Еще одной профсферой, где часто употребляются слова «психолог» и «психологический» являются продажи . Правда, чаще всего тут ищут других «психологов» и основной критерий отбора – не профильное образование, а знание психологии клиента и психологических особенностей процесса продаж . Для таких соискателей плюсом будет опыт психологических тренингов для развития техники продаж.

Еще одна сфера, в которой могут найти себя психологи, – маркетинговые исследования. От них будут ожидать проведения исследований – качественных и количественных – и здесь пригодятся некоторые знания социологии. В этом направлении компании предлагают соискателям заниматься исследованием продуктового рынка или, например, изучением корпоративной культуры .

Тем, кто хочет работать SMM-менеджером , диплом не понадобится, а вот знания психологии поведения интернет-аудитории пригодятся. Не лишним будет и знание особенностей восприятия информации для будущих копирайтеров (нейминг).

Психология – наука очень широкая в своем применении. Именно поэтому вакансии для психологов и тех, кто имеет знания в области психологии, можно найти и в самых неожиданных профсферах. Предлагаем ТОП-5 интересных карьерных перспектив для психологов.

В сфере педагогики и психологи (при наличии высшего образования) могут претендовать на вакансию воспитателя, например, в ведическом детском саду или няни (но только в том случае, если вы знаете английский и у вас есть свои дети).

Нередко психологов ценят на административных должностях – например, в качестве администратора семейного центра , офис-менеджера или ассистента руководителя .

Если скромная офисная работа не для вас, всегда можно присоединиться к шумной жизни телевиденья, например, в качестве психолога одного из многочисленных реалити-шоу или сценариста телепроекта .

Когда знание психологии дополнено хорошими аналитическими способностями и умением определить, говорит ли собеседник правду, можно рассмотреть вариант карьеры в банке на должности специалиста по верификации кредитов (то есть заниматься определением благонадежности заемщика).

Не нравится традиционный подход к подбору персонала? Есть альтернатива – находить соотечественникам работу за рубежом , правда, для этого понадобится не только психологическое образование, но и опыт работы в продажах, а также знание английского языка.

Если вы считаете, что в жизни главное семья, а не работа, – можно помочь людям искать свою половинку, работая менеджером в клубе знакомств .

В любом случае, знания психологии будут не лишними ни директору , ни менеджеру в спорт-центре , ни мастеру маникюра .


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир