Статьи

Секретарь: портрет профессии

25 апреля 2017
Секретарь: портрет профессии

Успех компании зависит от различных обстоятельств. Важными факторами являются как и общее состояние отрасли, где работает бизнес, так и продуктивность труда сотрудников компании. В этом аспекте значимой является роль всех членов команды: и начальника, и главного бухгалтера, и юристов, и секретаря. Кстати, от деятельности последнего во многом зависит атмосфера в коллективе и налаженная работа всех подразделений офиса. Специально к профессиональному дню офис-менеджера, который в этом году отмечается 26 апреля, Международный кадровый портал hh.ua подготовил портрет современного украинского секретаря.

Согласно результатам анализа базы резюме, размещенных на сайте поиска работы hh.ua, среди тех, кто ищет себе работу офис-менеджером, большинство кандидатов — женщины. Их 86%, и почти все они имеют высшее образование.

Если говорить о возрастных характеристиках профессии, то свыше половины кандидатов (55%) находятся в возрасте от 26 до 35 лет. Соискателей, которые претендуют на должность офис-менеджера, возрастом от 36 лет до 45 лет — 16%. В то же время совсем незначительным (1%) является процент соискателей старшей возрастной категории (55 лет и больше). Претендуют на должность секретаря и готовы конкурировать за вакантное место в этой сфере 3% юных представительниц прекрасной половины человечества.

Секретарь: портрет профессии

Не секрет, что одним из важных требований, которые могут предъявляться к секретарю, являются знания иностранного языка, чаще — английского. 42% соискателей данного направления в резюме указывают, что их знания языка находятся на базовом уровне. Иными словами, они знают алфавит и владеют минимальным набором слов для общения с иностранцами в формате «поздороваться/попрощаться/предложить кофе». Вместе с тем каждая пятая претендентка на должность секретаря свободно владеет английским языком, понимает носителя языка и может общаться с ним, владеет хорошими навыками чтения и письма. 15% кандидатов готовы проходить собеседование на английском, могут общаться с иностранцами, хотя имеют некоторые трудности в письме и чтении иностранной литературы. Еще столько же не знают иностранного языка вообще, а значит, не имеют возможности работать в международных компаниях.

Половина кандидатов на должность секретаря имеют опыт работы больше 6 лет. 22% опрошенных в профессии от 3 до 6 лет. Тех кандидатов, которые готовы работать офис-менеджерами/секретарями, но пока не владеют опытом работы, — 10%.

Секретарь: портрет профессии

Уровень желаемой зарплаты соискателей отличается и преимущественно зависит от того, какими знаниями и компетенциями владеет кандидат. Треть респондентов согласятся на зарплату в пределах от 5 до 7 тыс. грн. 27% соискателей отмечают, что хотели бы получать 7 – 10 тыс. грн. Пожелания каждого пятого претендента на должность офис-менеджера колеблются в пределах 12 – 15 тыс. грн.

Руководители украинских компаний готовы принимать на работу активных и инициативных кандидатов, преимущество на стороне молодых, но опытных. Большинство работодателей выражают пожелания, чтобы их секретари владели иностранными языками на уровне не ниже Pre-Intermediate, Intermediate, а лучше Upper-Intermediate (английским, как минимум). Обязательным является умение работать с оргтехникой и знание основ работы с компьютером и документооборотом. Часто в вакансиях встречаются такие требования: наличие аналитических способностей, стратегическое мышление, работа в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, наличие организаторских способностей.

Зарплатные предложения в среднем варьируются от 5 до 15 тыс. грн. и зависят от сферы деятельности компании, региона, размещения офиса и обязанностей специалиста. Работодатели предлагают, в большинстве случаев, официальное трудоустройство, «белую зарплату», работу в дружном коллективе и современном офисе. А вот рабочий график далеко не всегда фиксированный, ведь секретарь — это очень часто «правая рука» руководителя. Поэтому, скорее всего, периодически придется жертвовать личным временем и задерживаться на работе дольше, чем другим сотрудникам.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и более чем 90 тыс. активных резюме секретарей на Международном кадровом портале hh.ua в апреле 2017 года.

Вакансии дня

Комментарии